Tingkatkan Sosialisasi, Dinas PKO Mabar Hadirkan Kepala Sekolah dan Bendahara Dana BOS SD

• Senin, 27 Maret 2023 - 16:21:26 WIB

Labuan Bajo, PKO Mabar – Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat melalui Bidang Sekolah Dasar (SD) menggelar sosialisasi Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tingkat Sekolah Dasar (SD) pada Selasa, 21 Maret 2023 di Aula Gereja Paroki Santa Maria Bunda Segala Bangsa,  Wae Kesambi-Labuan Bajo. Kegiatan diikuti para Kepala SD dan Bendahara BOS SeKabupaten Manggarai Barat. Kegiatan Sosialisasi BOS ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupten Manggarai Barat, Drs. Yohanes Hani, M.Pd.

Dalam sambutannya, Yohanes Hani mengungkapkan kegembiraannya karena bisa bertemu kembali dengan para Kepala Sekolah dan Bendahara SD Sekabupaten Manggarai Barat. “Bangga bisa kembali berada di antara orang-orang hebat. Saya berharap kita sebagai orang-orang hebat agar sama-sama berjuang membangun dan memajukan pendidikan di Kabupaten Manggarai Barat menuju pendidikan yang bermutu. Bagaimana caranya? Caranya adalah dengan menata sekolah kita masing-masing, baik dari manajemen keuangan (BOS-baca) maupun dalam urusan lainnya, kedisiplinan dan kebersihannya, “ ujar Kadis PKO ini. Dalam hal ini, Yohanes Hani kembali menggarisbawahi tugas Kepala Sekolah dalam hal manajerial (mengontrol). Dalam audit BPK RI beberapa waktu lalu masih ditemukan pembelanjaan tidak sesuai juknis BOS.

Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Inspektorat Daerah Manggarai Barat dan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Manggarai Barat. “Kehadiran kedua narasumber hari ini agar bisa memberikan pengetahuan tentang bagaimana penggunaan dana BOS dengan baik dengan regulasi yang ada. Kemudian bagaimana pembelanjaan bisa diketahui yang mana bisa dibayarkan pajaknya,” demikian harapan Kadis PKO. Selanjutnya moment perjumpaan dengan para Kepala Sekolah ini, Kepala Dinas PKO Manggarai Barat kembali menggarisbawahi beberapa hal berkaitan dengan tanggung jawab Kepala Sekolah dalam menata sekolah.  “Dunia saat ini sudah sangat maju. Kita mesti mengelola pendidikan secara benar. Jaga mutu pembelajaran dan tingkatkan kedisiplinan. Kita mesti sama-sama bersemangat.,” ujarnya.

Adapun narasumber dalam kegiatan Sosialisasi Dana BOS tingkat SD ini adalah Blasius Nurdin Oban, Inspektur Daerah Kabupaten Manggarai Barat dan Rikardus H. Kumat, Kabid Ankuntasi pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Manggarai Barat. “Hasil audit BPK RI beberapa waktu lalu ditemukan masih ada sekolah penggunaan dananya tidak sesuai dengan komponen penggunaan dana BOS menurut petunjuk teknis BOS. Selanjutnya dalam pelaporan, belum dilengkapi dengan dokumen pendukung seperti kuitansi, faktur, SK, daftar hadir, foto kegiatan, dsb serta masih ada temuan-temuan lainnya, “ ujar Blasius N. Oban. Dalam pembahasan materi sosialisasi lainnya, disampaikan oleh Rikardus H. Kumat, Kabid Ankuntasi pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Manggarai Barat. Rikardus H. Kumat memaparkan hal-hal berkaitan dengan pengelolaan keuangan sesuai dengan Permendagri nomor 3  tahun 2023 tentang pengelolaan dana BOSP pada pemerintah daerah. “Kami berharap pengelolaan dana BOS bisa lebih baik lagi, meski sebelumnya sudah baik tapi kita melengkapi kendala-kendala yang dihadapi oleh para sekolah maupun bendahara terutama persepsi, atau regulasi juknis penggunaan dana BOS, di antaranya berkaitan dengan struktur belanja dan larangan-larangan,” ujar Riky Kumat.

Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Dasar, Vinsensius Ovan menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan selama 1 hari yang melibatkan 263 sekolah jenjang SD sekabupaten Manggarai Barat dan masing-masing sekolah diikuti Kepala Sekolah, Bendahara BOS. “Hasil dari  pelatihan ini, diharapkan semua peserta dapat mengikuti secara cermat sehingga penyusunan Rencana Kerja Anggaran Sekolah (RKAS)  Tahun Anggaran 2023 berjalan dan terealisasi sebagaimana dengan petunjuk teknis yang sudah ditetapkan oleh Kemendikbud,” tandasnya.

Turut hadir dalam kegiatan sosialisasi dana BOSP tingkat SD ini adalah Sekretaris Dinas PKO, Gabriel Ferdy., Staf Khusus Bupati Bidang Pendidikan, Ramadhan., para Kabid lingkup Dinas PKO serta Para Staf Bidang Pendidikan Dasar lingkup Dinas PKO Kabupaten Manggarai Barat (Bosco P-PKO Mabar).

• Senin, 27 Maret 2023 - 16:21:26 WIB