Pendidik PAUD Manggarai Barat Ikuti Diklat Berjenjang Tingkat Lanjut

• Kamis, 07 Desember 2023 - 19:46:54 WIB
Pendidik PAUD Manggarai Barat Ikuti Diklat Berjenjang Tingkat Lanjut

Labuan Bajo, PKO Mabar – Kepala Bidang Pembinaan GTK mewakili Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat membuka secara resmi kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Berjenjang Tingkat Lanjut untuk Pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kabupaten Manggarai Barat, di Hotel La Rensia-Labuan Bajo, pada Kamis-Jumat (07-08/12/2023). “Kami mohon maaf karena seyogyanya kegiatan ini dibuka secara resmi oleh bapak Kepala Dinas PKO, namun beliau berhalangan hadir karena bertepatan dengan agenda lain yang membutuhkan kehadirannya. Kita berharap bapak Kadis tetap ada bersama kita di sela-sela kesibukannya  pada diklat dua hari ini nanti,” ujar Kabid GTK dalam sapaan awalnya.

Kepala Bidang GTK Dinas PKO, Hendrikus Genggor, S.IP., M.Pd.  dalam sambutannya menyampaikan bahwa diklat ini sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas serta mengakui keberadaan dari pendidik PAUD. “Linearitas tenaga pendidik kita masih sangat jauh. Hal ini membuat teman-teman kita tidak bisa sertifikasi, tidak bisa ikut tes PPPK dan lain-lain. Terus terang bahwa banyak tenaga pengajar PAUD yang belum berkualifikasi Pendidikan PAUD sebagaimana yang diisyaratkan undang-undang. Banyak pula yang belum dibekali dengan pelatihan yang memadai,” ujar Ricky, demikian sapaan akrab Kepala Bidang GTK ini.

Lebih lanjut Hendrikus Genggor  mengatakan bahwa  diklat ini menjadi fokus karena demi anak-anak yang akan menjadi generasi emas. Pendidik PAUD patut diapresiasi karena begitu perhatiannya dan dedikasinya kepada anak-anak di kabupaten Manggarai Barat ini. “Terima kasih atas kerja samanya. Kendatipun kita masih memiliki banyak keterbatasan namun kita bersyukur karena Kemendikbudristek masih memberi ruang kepada kita. Yang penting diberi pelatihan. Kegiatan ini menjadi salah satu prioritas kita. Ini salah satu dasar kegiatan diklat ini dilaksanakan. Kita tetap berjuang untuk memberikan pelatihan kepada semua guru PAUD. Kali ini yang mengikuti kegiatan diklat berjumlah 50 orang. Oleh karena itu, manfaatkan diklat ini sebaik-baiknya dan lakukan pengimbasan dengan teman-teman lain pasca mengikuti kegiatan ini,” demikian harapan Kabid GTK ini.

Diikuti 50 pendidik PAUD, diklat ini merupakan kerja sama Dinas PKO melalui Bidang Ketenagaan GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan)  dengan menghadirkan dua orang narasumber yaitu Engelbertus Nggalu Bali, M.Pd., dosen Prodi PGPAUD Universitas Nusa Cendana-Kupang sekaligus Asesor Badan Akreditasi PAUD dan PNF NTT. Narasumber lain adalah Engelbertus Seran, M.Pd., dosen Prodi PGPAUD di IAKN-Institut Agama Kristen Kupang.

Salah seorang Narasumber Engelbertus Nggalu Bali, M.Pd.,mengucapkan terima kasih kepada Dinas PKO Manggarai Barat yang terus memprioritaskan peningkatan Sumber Daya Manusia bagi para pendidik PAUD. “Kita berharap ada kolaborasi antara yang dilatih dan melatih, sehingga apa yang menjadi target diklat ini bisa tercapai. Yang bisa mengubah dunia ini ke arah lebih baik hanyalah orang-orang yang memiliki mimpi besar. Tentu mimpi kita sama yaitu membangun generasi emas yang dimulai sejak tingkatan PAUD. Sesungguhnya di pundak bapak dan ibu semualah terletak semangat generasi di Kabupaten Manggarai Barat. Kita berharap para peserta diklat menjadi orang yang pantas untuk ditiru dengan ilmu yang luas dan akhlak yang baik,” ungkap salah seorang fasilitator sekolah penggerak ini.

Dalam kegiatan diklat ini, para guru akan mendapatkan sertifikat kompetensi pendidik PAUD. Tentu dengan adanya diklat dasar dan dilanjutkan dengan tingkat lanjut, para guru  dapat  mendapatkan ilmu selayaknya seorang sarjana PAUD.

Turut hadir dalam kegiatan pembukaan diklat ini adalah  Kabid PAUD/PNF, Silvester Andi Gampung, para Staf lingkup Dinas PKO (Boscho P-PKO Mabar).

• Kamis, 07 Desember 2023 - 19:46:54 WIB