Dinas PKO Mabar Menggelar Sosialisasi Ujian Sekolah Tingkat SD

• Rabu, 22 Maret 2023 - 10:59:51 WIB
Dinas PKO Mabar Menggelar Sosialisasi Ujian Sekolah Tingkat SD

Labuan Bajo, PKO Mabar- Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (PKO) melalui Bidang Pendidikan Dasar (SD) melakukan sosialisasi Ujian Sekolah tingkat Sekolah Dasar pada Senin (20/03/2023) di Aula Paroki Maria Bunda Segala Bangsa, Wae Kesambi-Labuan Bajo. Dinas PKO menggelar sosialisasi US SD/MI kepada ratusan lembaga sekolah negeri dan swasta sekabupaten Manggarai Barat. Mewakili Kepala Dinas PKO, Sekretaris Dinas PKO Kabupaten Manggarai Barat, Gabriel Ferdy membuka secara resmi kegiatan sosialisasi tersebut.

Sekretaris Dinas PKO Kabupaten Manggarai Barat, Gabriel Ferdy mengapresiasi atas kehadiran para Kepala Sekolah dan atau utusan dari sekolah dalam mengikuti kegiatan sosialisasi ini. “Pendidikan di Manggarai Barat membutuhkan keterlibatan banyak pihak dalam upaya meningkatkan kualitasnya. Kehadiran kita semua hari ini sebagai bentuk tanggung jawab kita dalam meningkatkan mutu pendidikan, teristimewa lingkup pendidikan dasar,” ujar Gabriel Ferdy. Lebih lanjut, Sekdis PKO ini mengajak para Kepala Sekolah untuk mengikuti segala petunjuk teknis yang sudah ada berkaitan dalam penentuan kelulusan peserta didik. Kepala Sekolah turut dihimbau agar melanjutkan sosialisasi tersebut kepada orang tua dan siswa perihal pentingnya mempersiapkan ujian sekolah, terutama untuk orang tua agar bisa mengajak anaknya belajar dan turut menjaga  lingkungan sekolah yang nyaman.  "Sosialisasikan lebih lanjut berkaitan persiapan ujian sekolah ini, soal sudah disiapkan, tinggal mengatur strategi bagaimana supaya siswa siap untuk ujian sekolah ini. Bangun koordinasi dengan semua pihak, teristimewa dengan segenap orangtua dalam memajukan pendidikan di sekolah, " ujarnya. Bagi Sekdis PKO ini, tugas pihak sekolah adalah membangun iklim kondusif dan nyaman di lingkungan sekolah demi kenyamanan proses pembelajaran di sekolah. “Sekian sering pihak sekolah selalu mengusulkan sarana prasarana dan lain-lain. Saatnya kita fokus pada isi yaitu apa yang menjadi tanggung jawab kita antara lain menjaga kedisiplinan, menjalankan proses pembelajaran dan pentingnya menjaga kebersihan sekolah,” tegas Gabriel Ferdy.

Kepala Bidang Pendidikan Dasar SD Dinas PKO, Vinsensius Ovan sekaligus menjadi pemateri pada acara tersebut, menyampaikan kegiatan sosialisasi ini adalah awal dari rangkaian persiapan Ujian Sekolah SD/MI yang akan dilaksanakan pada Mei 2023 yang akan datang. “Ada kesan bahwa Ujian Sekolah hanyalah formalitas karena tidak ada lagi Ujian Nasional (UN). Kita semua diharapkan untuk tetap serius dalam mempersiapkan pelaksanaan US ini. Segala bentuk kriteria penilaian dan kelulusan sudah ada dalam permendikbudristek nomor 21 tahun 2022,” ujar Vinsen Ovan. Adapun kriteria kelulusan adalah menyelesaikan seluruh program pembelajaran, memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik dan mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh Satuan Pendidikan. “Kelulusan peserta didik ditetapkan oleh satuan pendidikan yang bersangkutan. Penyelesaian seluruh program pembelajaran untuk peserta didik sekolah dasar/ madrasah ibtidaiyah apabilah telah menyelesaikan pembelajaran dari kelas 1 sampai kelas VI,” tegas Kabid Pembinaan Sekolah Dasar ini.

Materi selanjutnya adalah Panduan Penulisan Ijazah SD yang disampaikan oleh Fensy Mulyadi, Admin US SD. “Hal-hal berkaitan Juknis Penulisan SD sudah tertuang dalam Peraturan Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan dengan nomor 004/H/EP/ 2023 tertanggal 25 Januari 2023. Mohon bapak/ibu selalu berkoordinasi dengan Dinas PKO berkaitan dengan hal-hal teknis jika masih ragu dalam penulisan ijazah,” ujar Fensy Mulyadi. Selanjutnya jadwal pelakasnaan Ujian Sekolah Dasar ini adalah Kamis, 4 Mei 2023 (Mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Agama), Jumat, 5 Mei 2023 (Mata Pelajaran Matematika dan PKN), Sabtu, 6  Mei 2023 (IPA dan IPS), sedangkan Ujian Susulan dilaksanakan pada Senin-Rabu, 8-10 Mei 2023.

Turut hadir dalam kegiatan Sosialisasi US ini adalah Kasie Peserta didik dan pembangunan karakter SD, Vinsensius W.Abi., Kasi Pembinaan SD-SMP Kristoforus Mansuardi dan Staf Bidang SD Dinas PKO. Semoga dengan adanya kegiatan sosialisasi ini dapat pihak sekolah dapat mempersiapakan peserta didik dalam mengikuti ujian sekolah sebagai upaya dalam menerapkan program sekolah selama tahun pelajaran 2022/2023 baik di sekolah maupun di rumah. (BP-PKO Mabar)

• Rabu, 22 Maret 2023 - 10:59:51 WIB