Tingkatkan Kapasitas Pendidik dan Pengelola PAUD, Pokja Bunda PAUD Manggarai Barat Gelar Diklat

• Sabtu, 09 Desember 2023 - 07:42:14 WIB
Tingkatkan Kapasitas Pendidik dan Pengelola PAUD, Pokja Bunda  PAUD Manggarai Barat Gelar Diklat

Labuan Bajo, PKO Mabar – Kelompok Kerja (Pokja) Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Manggarai Barat  melaksanakan diklat (pendidikan dan pelatihan) penguatan kelembagaan PAUD dan peningkatan kapasitas pendidik dan pengelola PAUD sekabupaten Manggarai Barat tahun 2023 di Aula Dinas PKO-Labuan Bajo, Jumat (08/12/2023). Kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi pendidikan anak usia dini, melalui bekerjasama dengan berbagai unsur, lintas sektoral.

Mewakili Bunda PAUD Kabupaten Manggarai Barat, Ny. Trince Yuni  Endi yang berhalangan hadir., Ketua Pokja Bunda PAUD Manggarai Barat, Ibu Rundut Maria Goreti mengajak satuan pendidikan, baik guru dan tenaga kependidikan terus meningkatkan kompetensi diri serta bekerjasama dengan berbagai unsur, lintas sektoral dan pihak yang terkait agar Layanan PAUD yang dikelola di masing-masin wilayah dapat berjalan baik dan sungguh berkualitas.

"Kita ketahui bahwa mengembangkan kecerdasan anak sejak dini sangatlah penting. Kehadiran kita hari ini untuk satukan komiten dan kesungguhan dalam mewujudkan harapan anak-anak kita. Dengan demikian, generasi Kabupaten Manggarai Barat sungguh  menjadi anak yang sehat, cerdas dan bahagia serta kompetitif," ajak Ketua Pokja Bunda PAUD, saat membuka workshop tersebut, bertempat di Aula SKB, Dinas PKO Manggarai Barat,  Jumat (08/12/2023).

Lebih lanjut Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat, Drs. Yohanes Hani, M.Pd., mengajak para pendidik dan pengelola PAUD agar suasana pendidikan di PAUD sungguh menyenangkan. "Menjadi pendidik mesti dilihat sebagai sebuah panggilan. Kita semua mesti merasa terpanggil, bukan terpaksa. Kita juga mesti paham betul antara Pendidikan Usia Dini dan Sekolah. Itu berarti kita dapat menciptakan suasana lingkungan pendidikan (PAUD-baca) yang menyenangkan. Ciptakan lebih banyak suka cita dengan aneka permainan dan lagu-lagu yang menarik dan menyenangkan " ujar John Hani dalam sapaan awal saat pemaparan materinya.

Selanjutnya Kepala Bidang PAUD dan PNF/I, Silvester Andi Gampung menjelaskan PAUD berkualitas dapat dilihat dari segi kualitas proses pembelajaran, kemitraan lembaga dengan orang tua dan lain-lain. Kemudian pemenuhan layanan esensial anak usia dini dan kualitas kepemimpinan dan pengelolaan satuan PAUD itu sendiri. "Diklat ini dilihat sebagai upaya kolaboratif untuk mengembangkan kemampuan dan pengetahuan pendidik/pengelola PAUD. Ini adalah moment untuk berbagi ide, pengalaman dan pengetahuan yang akan membawa PAUD Manggarai Barat menuju masa depan yang lebih cerah. Fokus dan kuasai layanan esensial anak usia dini. Kita bersyukur karena kita dibekali oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya. Kiranya setelah kegiatan ini, kita mengambil peran sebagai motivator dan inspirator dalam mewujudkan generasi Manggarai Barat yang sehat, cerdas, kritis dan kreatif, "kata Kabid  PAUD sekaligus moderator dalam workshop ini.

Adapun yang menjadi narasumber dalam kegiatan diklat (pendidikan dan pelatihan) ini adalah Kadis PKO, Drs Yohanes Hani, M.Pd., dan Engelbertus Nggalu Bali, M.Pd., dosen Prodi PG PAUD Universitas Nusa Cendana-Kupang sekaligus Asesor Badan Akreditasi PAUD dan PNF NTT. Selain itu materi tambahan disampaikan oleh Ketua Pokja Bunda PAUD Manggarai Barat, Ibu Rundut Maria Goreti.

Turut hadir dalam kegiatan diklat ini adalah para pengurus Pojka Bunda PAUD  Manggarai Barat dan Para staf bidang PAUD/PNFI Dinas PKO Kabupaten Manggarai Barat. (Boscho P- PKO Mabar).

• Sabtu, 09 Desember 2023 - 07:42:14 WIB