Dinas PKO Manggarai Barat Monitoring Pelaksanaan US Tingkat SD

• Rabu, 03 Mei 2023 - 18:22:15 WIB
Dinas PKO Manggarai Barat Monitoring Pelaksanaan US Tingkat SD

Labuan Bajo, PKO Mabar – Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga memantau pelaksanaan Ujian Sekolah beberapa sekolah di wilayah kabupaten Manggarai Barat, Flores-NTT. Di sela-sela kesibukan menyongsong pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN yang ke-42 yang dilaksanakan pada 9-11 Mei 2023, Kepala Dinas PKO mengunjungi beberapa sekolah di Labuan Bajo dan sekitarnya. Adapun sekolah yang dipantau pada hari ini (3/05/2023) adalah SDN Gorontalo dan SDI Nanga Nae. Dalam kunjungan tersebut Kepala Dinas PKO Manggarai Barat, Drs. Yohanes Hani, M.Pd., mengharapkan pihak sekolah agar tetap memastikan kehadiran peserta US dalam mengikuti ujian dan tetap menjaga kebersihan lingkungan sekolah. “Pastikan US tetap berjalan tertib dan lancar. Semoga peserta US sukses mengerjakan soal-soal sampai hari terakhir. Selanjutnya saya berharap agar pihak sekolah tetap menjaga kebersihan lingkungan sekolah, apalagi kita sedang mempersiapkan diri menyambut tamu KTT ASEAN. Tunjukkan keramahtamahan sebagai masyarakat Labuan Bajo kepada delegasi KTT ASEAN dan tamu lainnya. Tujuannya agar para tamu KTT ASEAN terkesan dan menjadi berita positif yang bisa membuat orang semakin ingin datang ke Labuan Bajo,” ujar John Hani.

Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Dasar, Vinsensius Ovan menyampaikan bahwa Ujian Sekolah tahun pelajaran 2022/2023 berlangsung dari 2 sampai 5 Mei 2023. Adapun jumlah peserta US untuk kapubaten Manggarai Barat adalah 5284 (laki-laki 2699 dan perempuan 2585)  orang dari 255 SD. “Pantauan kita pada hari pertama kemarin (2/05), pelaksanaan US berjalan lancar, tertib dan damai. Sekolah-sekolah yang dikunjungi tersebut adalah SD Batu Cermin, SD Wae Mata, SD Lancang, SDN Labuan Bajo 1 dan SDN Labuan Bajo 2,” kata Vinsen Ovan. Selanjutnya Pelaksanaan US untuk wilayah Labuan Bajo dan luar Labuan Bajo kali ini memiliki jadwal yang berbeda. Dimana jadwal secara umum (Kabupaten Manggarai Barat) diselenggarakan pada 3-5 Mei 2023, sedangkan untuk wilayah Labuan Bajo dan sekitarnya dilaksanakan pada 2-4 Mei 2023. “Perbedaan jadwal ini karena Labuan Bajo sedang mempersiapkan diri untuk pelaksanaan KTT ASEAN. Jadwal US untuk Labuan Bajo dipercepat. Hal ini sesuai dengan surat edaran bupati. Karena sebenarnya mulai 3 Mei 2023 kita sudah melaksanakan pembelajaran dari rumah,” pungkas Vinsen Ovan.

Untuk mendukung dan menyukseskan KTT ASEAN, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat selaku tuan rumah menginstruksikan agar seluruh kegiatan perkantoran work from home, sementara kegiatan belajar mengajar secara daring selama KTT ASEAN berlangsung. Instruksi itu tertuang dalam Surat Edaran Nomor: Organ.065/60/IV/2023 tentang Pelaksanaan Work From Home (WFH) dan Pembelajaran Secara Daring Selama Berlangsungnya KTT ASEAN Summit di Labuan Bajo. Aturan itu akan berlaku sepenuhnya mulai tanggal 3-13 Mei 2023. (BP-PKO Mabar).

• Rabu, 03 Mei 2023 - 18:22:15 WIB