Sambut Hari Anti Korupsi Sedunia, Dinas PKO Menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat Antar Pelajar SMP

• Rabu, 16 November 2022 - 22:42:40 WIB

Labuan Bajo-PKO Mabar - Dalam rangka memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia, Dinas PKO menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat Antar Pelajar SMP sekabupaten Manggarai Barat. Kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama Dinas PKO dan Kejaksaan Negeri Manggarai Barat. Kegiatan ini diselenggarakan di Aula SDK Wae Medu pada Rabu (16/11/2023). Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat, Drs. Yohanes Hani, M.Pd membuka secara resmi Kegiatan Lomba Cerdas Cermat. Kegiatan ini merupakan kegiatan dalam rangka memeriahkan Hari Anti Korupsi Sedunia yang sedianya jatuh pada 9 Desember 2022 yang akan datang. “Kegiatan Lomba Cerdas Cermat ini diselenggarakan pada hari ini karena berdasarkan kesepakatan dengan Pihak Kejaksaan Manggarai Barat dan para peserta (utusan sekolah-baca) pada saat rapat teknis (technical meeting) beberapa waktu lalu . Hal ini disebabkan ada banyak agenda kegiatan di sekolah jika diselenggarakan pada HUT Anti Korupsi Sedunia,”demikian penjelasan Maria Yovita Hambu, Kasie Peserta Didik dan Pembangunan Karakter SMP. Adapun tema Hari Anti Korupsi tahun ini adalah “Indonesia Pulih Bersatu Melawan Korupsi”. Materi utama dalam perlombaan ini adalah seputar masalah korupsi, pengenalan dan pemahaman berkaitan APH (Aparat Penegak Hukum). Plt. Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga, Drs. Yohanes Hani, M.Pd berharap kegiatan ini diharapkan dijalankan terus-menerus sebagai bentuk pendidikan karakter bagi para peserta didik. “Para peserta didik diharapkan menjadi duta cegah korupsi, sebab suatu saat mereka akan tumbuh menjadi pejabat negara, pejabat lain atau tokoh publik lain yang diharapkan mampu membentengi diri secara melekat dalam berpikir, bersikap dan bertindak dalam membantu menurunkan bahkan menghilangkan korupsi,”demikian harapan bapak Drs. Yohanes Hani, M.Pd. Harapan yang sama disampaikan oleh Kasi Intel Kejaksaan Negeri Manggarai Barat, Tony Aji Kurniawan,SH. “Perlu adanya pengenalan dan pemahaman berkaitan APH (Aparat Penegak Hukum) sejak dini (Siswa SMP-baca). Hal ini dapat meminimalisir perbuatan yang dilarang dan diancam pidana dan juga dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air”, demikian harapan Pak Tony yang juga menjadi salah satu juri dalam Lomba Cerdas Cermat tersebut. Adapun yang menjadi juara kali ini adalah SMP Negeri 1 Komodo (Juara I), SMP Santa Yosefa (Juara II), SMP St. Arnoldus Janssen (Juara III) dan SMP St. Ignasius Loyola (Juara IV). Setiap Tim Juara diberi penghargaan berupa uang dan piagam penghargaan. Kegiatan Lomba Cerdas Cermat ini berjalan aman, tertib dan lancar. Turut hadir dalam kegiatan Lomba Cerdas Cermat ini adalah Tim Jaksa dan Staf dari Kejaksaan Negeri Manggarai Barat, Bapak Gabriel Ferdy, S.Pd., Kabid Pembinaan SD; Bapak Gregorius Minta,S.S, Kabid Pembinaan SMP, Bapak Adrianus Abut, S.Pd; Pengembang Kurikulum dan Staf Dinas PKO Manggarai Barat (Bidang SMP) serta para guru pendamping (1 orang) dan para suporter dan masing-masing sekolah. (BP-PKO Mabar).

• Rabu, 16 November 2022 - 22:42:40 WIB